首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201806-00037 信息分类: 其他文件
内容分类: 国土资源、农业、林业、水利,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-07
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-06-07
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府办公室关于印发舒城县2018年林长制工作计划的通知
号: 舒政办秘〔2018〕59号 词:

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县2018年林长制工作计划的通知

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县2018年林长制工作计划的通知

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府有关部门:

为扎实推进林长制工作,经县政府同意,现将《舒城县2018年林长制工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201865

 

 

 

 

 

 

 

舒城县2018年林长制工作计划

 

2018年,是全县脱贫攻坚决战决胜之年,也是全县全面推进林长制改革工作的开局之年。全县上下要以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于林业生态建设的重要指示,认真落实李锦斌书记在省级林长第一次会议上提出的“四个重大”和“五绿”讲话精神,准确理解和把握林业工作面临的新形势、新目标、新任务和新重点,紧密联系我县实际,完善工作思路,明确工作重点,强化工作举措,加快推进城乡绿化,严管森林资源,提升森林质量,改善人居环境,厚植绿色发展优势,筑牢生态安全屏障,确保《舒城县全面推进林长制工作方案》落到实处。现提出以下工作计划:

一、建立各级林长责任体系

按照属地管理、分级负责的原则,建立县、乡、村三级林长制组织体系,形成责任明确、监管有力的森林资源保护发展网格。坚持生态优先、绿色发展,尊重自然、分区施策,结合区域和林情特点,因地制宜、适地适树,分类保护、科学管理,解决好林业发展与保护的问题。在全县交通要道路口和重点林区附近,竖立县级总林长、县级林长、乡镇级林长和村级(林业重点村)林长公示牌,广泛接受社会监督。

二、强化林长制责任考核

建立健全县级林长会议制度、督察制度、考核制度、信息公开制度和重大问题报告制度等相关制度,保障林长制工作顺利推进。围绕林业生态保护修复、城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林灾害预防治理、执法监督管理等主要任务,确定工作目标,细化工作措施。组织开展日常督察和专项督察,及时发现和解决工作推进中存在的困难和问题,确保林长制工作取得实效。坚持依法监督、严格考核,分级负责、党政同责,将林长制列入党政班子考核内容,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,强化部门协作,确保所有森林资源都有专员专管、责任到人。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

三、实施“增绿”行动,全面完成造林绿化任务

新增人工造林0.2万亩、森林抚育15.4万亩、封山育林0.7万亩、退化林修复3万亩,创建森林城镇1个和森林村庄6个,建设森林长廊12公里。加强退耕还林工程管理,确保2002年度实施的退耕还林工程顺利通过总核查验收。完成S317(五显至万佛湖段)森林长廊工程建设,加强环城路、环城南路和S317(干汊河和千人桥段)森林长廊工程的养护管理工作,确保建设成效。实施总面积7000亩的16个县级油茶幼林抚育示范园项目,发挥油茶示范园的示范带动作用。稳步推进油茶低产林改造项目实施,全面提升油茶产量。实施长防林、林业科技推广示范、农发等林业项目,充分发挥项目的示范引领作用,加快油茶、薄壳山核桃、香榧等产业发展,提升精加工水平,提高木本油料产业的综合产值。

四、强化“管绿”工作,严格森林资源管理

建立并完善保护发展森林资源目标责任制,建立健全县乡两级人民政府主要领导为保护和发展森林资源的第一责任人,分管领导为保护和发展森林资源的主要责任人的工作机制。按照“严格保护、积极发展、科学经营、合理利用”的原则,坚持依法治林,加大执法力度,创新机制,建立高效的森林资源保护体系,全面提升森林资源保护水平,使我县森林覆盖率、林木蓄积量、林地保有量呈稳步增长态势,确保全县森林资源安全。严格森林资源保护管理工作,严守生态保护红线,加强对重点工程项目使用林地的服务保障工作,强化对临时使用林地到期后恢复林业生产条件的验收监督工作。完成林地变更年度调查,完善森林资源“一张图”,全面实现以图管地。加强公益林管理,做好公益林与森林资源“一张图”数据库融合对接工作。

五、开展“护绿”行动,切实维护森林资源安全

1.加强森林火灾防控,确保森林资源安全。全面落实森林防火责任制。按照属地管理原则,全面落实行政首长负责制和责任追究制度,做到组织领导、责任落实、宣传教育、火源管控、设施配备“六到位”。加强宣传教育,利用广播电视、宣传车、手机短信等宣传工具,组织开展形式多样,群众喜闻乐见的森林防火教育宣传活动,全面提高广大干群的森林防火意识;坚决管住火源,严格执行《安徽省林区野外火源管理办法》、严格执行《禁火令》,在元旦、春节、清明等重点时段,实行县、乡、村、组四级联动,包村包组到户到人,对国有林场、风景区以及重点林区、火灾多发等地段重点设防,把关设卡,安排专人死看硬守;做好应急准备,按照《森林防火预案》要求,加强森林消防队伍建设和森林防火物资采购工作;加快森林防火基础设施建设,实施重点火险区综合治理三期项目,完成2017年万佛山国有林场生物防火林带项目建设工作;加强防火值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,规范火情上报程序,确保政令和火情信息畅通。努力实现“四个确保”,即:确保面上不发生较大森林火灾、确保不出现火情火警频发局面、确保万佛山森林公园等重点区域不发生森林火灾、确保森林火灾受害率控制在0.35‰以内,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

2.坚持预防为主,扎实开展林业有害生物防治工作。深入开展《安徽省林业有害生物防治条例》学习宣传活动和林业有害生物防治知识的宣传普及工作。做好2018年度林业有害生物防治(防控)工作,重点做好马尾松毛虫、松材线虫病、美国白蛾等主要森林病虫害的监测和防治(防控)工作,确保全县林业有害生物成灾率控制在4‰以内。加强林业有害生物监测和网格化管理工作,完成国家林业局森防总站确定的“林业有害生物监测国家级中心测报点基层监测模式试点”工作。开展“绿盾2018”林木种苗和林业植物检疫联合执法检查行动。开展松材线虫病综合治理工作。加强美国白蛾监测,确保第一时间发现、上报、除治。

3.加大野生动植物资源保护力度。加强对野生绿化大苗、映山红、兰草等野生植物的保护管理。开展野生动物保护管理专项整治行动,认真做好陆生野生动物疫源疫病监测防控,进一步规范野生动物驯养繁殖,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为。认真抓好古树名木的保护管理工作,对全县范围内的百年以上古树和省级名木实行保护全覆盖,特别是加强对一级古树名木的保护管理力度。

4.强化执法行为,对破坏森林资源行为实行零容忍。深化林业执法体制改革,建立健全监督机制;广泛开展执法培训和法制教育,着力提高信息化办案能力;全面提升案卷质量,规范执法程序。加大重特大案件查处力度,特别是对破坏严重、影响恶劣、群众关心、社会关注的大要案件和上级批转、督办的案件的查处力度。组织开展严打整治专项行动,加强对林地及野生动植物的保护,保持对涉林、森林火灾、野生动植物违法犯罪行为的严打高压态势。加强对高发案、易发案,以及重点林区重要部位的巡查力度,确保林区社会稳定。县林业部门要做到执法必严,违法必究,对徇私舞弊等失职、渎职等违法行为,严格按照有关规定追责。

六、聚焦“用绿”,大力发展林业经济

1.以林业龙头企业为引领,充分发挥绿色效益。全县现有林业产业化龙头企业41家,其中国家级1家、省级18家、市级22家;全县各类林业专业合作社146家。以林业产业化龙头企业和林业专业合作社为依托,充分发挥林产品资源优势和人才优势,积极培育油茶、毛竹、板栗、薄壳山核桃、食用菌、花卉苗木、木材原料等林产品交易市场,形成以林产品市场为主体,营销队伍为骨干,农贸市场、商业网点为补充的流通网络,带动整个林业产业的健康快速发展。巩固油茶造林成果,加大油茶抚育力度。建成具有一定规模、结构合理的林业产业体系,切实提高林农收益,使林业在全县国民经济中的地位和作用得到显著提升。同时,以国家林下经济示范基地为龙头,大力发展食用菌、药用菌等林下经济,促进山区林农脱贫致富。

2.发挥茶谷优势,打造扶贫基地,助力脱贫攻坚。全县茶谷规划面积1505.7平方公里,覆盖44万人口,涉及晓天、山七、高峰、五显、张母桥、阙店、庐镇、河棚、汤池、春秋、南港、舒茶等12个乡镇和万佛山、万佛湖2个风景名胜区,线路长度达120公里。茶谷资源得天独厚,着力打造苗木花卉、油茶培育、林下经济、森林旅游和毛竹产业等五大扶贫基地,将茶叶、毛竹、油茶、食用菌、药用菌等产业发展与生态保护、休闲旅游、森林康养融为一体,把茶谷建成产业谷、生态谷、旅游谷、养生谷、富民谷,实现生态增绿、旅游添景、农民增收的绿色发展目标。

七、狠抓“活绿”,深化集体林权制度改革

认真落实《安徽省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》,有序开展集体林地确权发证工作,积极推进集体林地“三权分置”和“三变”改革工作,探索集体经济新的实现形式和农民财产性收入增长新机制。鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权。加强林权流转管理,逐步将林权交易纳入全省统一的公共资源交易平台。深入推进县级林权管理服务体系规范化建设,将服务功能向乡镇、村延伸。

继续深化和巩固国有林场改革,稳定职工队伍,提高职工素质,加强业务培训,明确管护责任,保护好绿水青山,大力发展林下经济,积极做大做强森林旅游,让绿水青山真正变成金山银山。

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索