首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201804-00072 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 工业、交通、商贸、海关、旅游,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-03-19
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-03-19
生效时间: 废止时间:
称: 解读:《〈中国制造2025安徽篇〉六安市实施方案》
号: 词: 六安 制造业 制造 产业 发展

解读:《〈中国制造2025安徽篇〉六安市实施方案》

保护视力色:
字体:[    ]

 近日,我市正式印发《〈中国制造2025安徽篇〉六安市实施方案》(下称《方案》),明确我市将以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务制造为主攻方向,大力推进信息化和工业化深度融合,围绕特色资源、主导产业,进一步完善产业链条,形成产业集群和竞争优势,着力打造六安制造“升级版”。

  《方案》提出,到2020年,全市制造业产值达到2600亿元,主导产业进一步凸显,装备制造业首位度进一步夯实,形成一批具有代表性的制造产业集群。制造业整体创新能力、经济效益、两化融合能力达到全省平均水平,绿色发展指标达到全省先进水平,成为全省绿色发展排头兵。到2025年,制造业整体水平大幅提升,制造业增加值占GDP比重达到40%左右。

  《方案》提出,我市将做大做强装备制造、绿色食品、新能源、生物医药、电子信息、采矿冶金六大主导产业,打造六安制造业发展支柱。重点培育霍邱钢铁和食品加工、金寨清洁能源和生物健康、霍山高端装备基础零部件和生物健康、舒城电子信息和新能源汽车、叶集家居和木材加工以及六安城区以齿轮、电机为主的先进装备制造、新能源汽车和啤酒水饮品等十大特色产业集群,打造六安制造业的名片。同时,加快推进产业转型升级。引导企业利用新一代信息技术改造提升传统产业,积极推动“互联网+制造”,支持有条件的企业实施智能化和绿色化改造,建设数字化生产线、数字化车间、智能车间,促进农副产品加工、机电家电、纺织服装、建材等传统产业向价值链中高端发展,提升产业整体素质和核心竞争力。

  为此,我市要大力推进两化融合示范、质量品牌升级、园区转型升级、创新驱动示范、技术改造升级五大工程。通过五大工程,提升六安制造水平,夯实制造业基础,打造制造业发展新动能,加快制造业转型步伐。同时,坚持项目带动,加大和完善支持制造业发展的相关政策,努力突破制造业发展瓶颈,推动六安制造再上新台阶。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索