首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201804-00069 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 工业、交通、商贸、海关、旅游,意见,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-03-15
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-03-15
生效时间: 废止时间:
称: 解读:《关于2018年全市工业经济工作的意见》
号: 词:

解读:《关于2018年全市工业经济工作的意见》

保护视力色:
字体:[    ]

 日前,《中共六安市委 六安市人民政府关于2018年全市工业经济工作的意见》正式印发,连续12年以市委、市政府1号文件出台年度工业经济工作意见,为2018年全市工业经济发展确定了“路线图”、绘好了“时间表”、制定了“任务书”。力争全年全市规模工业增加值增长8.5%,工业固定资产投资增长11%,技术改造投资增长20%。

  聚焦点寻突破

  当前在紧紧围绕装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业加快发展的基础上,重点选择我市比较优势较强的新能源汽车、高端装备制造和钢铁产业加快推进,率先实现优势产业突破。

  蓄动能补短板

  在高端装备制造、新一代电子信息、新能源、新能源汽车、生物健康等领域进行深度拓展,形成“重大新兴产业专项—重大新兴产业工程—重大新兴产业基地”梯次推进、滚动发展的格局,加快打造一批市级重大新兴产业基地,着力构建创新型现代产业体系,全年力争战略性新兴产业产值占全部工业比重达17%以上。

  促整合优布局

  按照每个县区只设一个省级以上开发区的原则,推进各省级开发区以“一区多园”、合作共建等形式整合,重点培育主导产业、突出首位产业。力争全市省级以上经济开发区规模工业增加值占全市比重达到75%以上。全力打造六安工业“六”字型空间发展布局【即以合六叶工业走廊“一廊”(即金安、裕安、叶集、六安开发区以及金寨县省级以上开发区)为主线,以霍邱、霍山、舒城省级以上开发区为“三角”)】,推动产业更聚集、布局更集中、发展更集约。

  提质效重创新

  打好“技术改造项目年”突击战,推进信息技术与制造业深度融合,全年实施“机器换人”1000台以上,改造数字化车间、智能工厂10个以上。开展质量提升行动,通过增品种、提品质、创品牌,提升我市工业产品质量和美誉度。进一步强化创新驱动,积极推进返乡创业工程,探索建立政产学研协同创新机制,大力建设产业创新平台,引导企业大力实施原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,帮助企业提升科技水平。

  此外,1号文件中还对企业梯队建设、重点项目建设、强化政策支持、加强要素保障等方面提出了具体意见,对推动工业经济更高质量发展提供了有力支撑。“一分部署九分落实”,下一步六安市还将进一步下达目标分解、制定任务清单,强化督办督查、跟踪问效,切实压实责任,确保各项工作落到实处。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索