首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201803-00128 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 人口计生、妇女儿童,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2017-09-08
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2017-09-08
生效时间: 废止时间:
称: 《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(舒政〔2017〕81号)政策解读
号: 词:

《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(舒政〔2017〕81号)政策解读

保护视力色:
字体:[    ]

近日,县政府正式印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(舒政〔2017〕81号,以下简称《实施意见》)。为了帮助公众了解政策内容,现解读如下:

一、《实施意见》出台背景和过程

关爱保护农村留守儿童是儿童福利事业的重要组成部分,也是政府重要的民生保障事业。党中央、国务院高度重视农村留守儿童关爱保护工作。党的十八届三中、五中全会分别对建立健全农村留守儿童关爱服务体系做出决策部署。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)将农村留守儿童关爱保护工作列为重点工作任务。国务院、安徽省政府已分别于2016年2月、7月出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,同时,要求各地要结合本地实际,制定具体实施意见和方案。制定出台我县的实施意见,对切实加大我县农村留守儿童关爱保护工作力度,确保农村留守儿童合法权益得到有效保障,具有十分重要的意义。我县立足实际,在充分调研基础上借鉴了省兄弟县相关经验和做法,结合我县实际,出台了该实施意见。

二、《实施意见》的主要依据

《实施意见》依据国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、安徽省人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、六安市人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。

三、《实施意见》的总体要求

按照国务院、省政府、市政府的决策部署,以促进未成年人健康长为出发点和落脚点,坚持依法保护,不断健全相关制度机制,按照家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保我县留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。到2020年,在全县建立起功能完备、运转高效的农村留守儿童关爱保护体系,实现儿童关系体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,农村留守儿童成长环境更为改善,安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

四、《实施意见》的主要任务

(一)不断完善农村留守儿童关爱保护体系

首先,强化家庭监护主体责任。其次,落实乡镇人民政府和村(居)民委员会属地责任。第三,强化部门协同关爱保护力度。

(二)建立健全农村留守儿童关爱保护机制

一是建立强制报告机制。二是建立应急处置机制。三是建立评估帮扶机制。四是建立监护干预机制。五是建立重点时段排查机制。六是加强信息平台建设。

(三)着力从源头上逐步减少儿童留守现象

一是为农民工家庭提供更多帮扶支持。二是推进农民工子女就近入学。三是引导扶持农民工返乡创业就业。四是倡导和谐的婚姻家庭关系。

五、《实施意见》保障措施

一是加强组织领导。建立我县农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度。将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要工作议事日程,建立政府领导、民政部门牵头、相关方面参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制。二是加强能力建设。统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会的作用,完善救助管理机构、福利机构场所设施。充分发挥现有“留守儿童之家”关爱服务阵地作用,力争5年内实现村级留守儿童关爱活动中心全覆盖。各地要加强农村留守儿童关爱保护工作队伍建设,配齐配强工作力量;三是强化考核问责。建立和完善工作考核和责任追究机制,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,按照国家和省有关规定予以表扬和奖励;对工作不力、措施不实、造成严重后果的,要追究有关领导和工作人员责任。对贡献突出的社会组织和个人,要适当给予奖励;四是做好宣传引导。加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。建立健全舆情监测预警和应对机制,理论引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索