首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201803-00055 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 财政、金融、审计、税务,其他,企业,投资者,其他,DOC,flv 发文日期: 2018-03-23
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-03-23
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县国税局关于2017年国税征收工作新闻发布会
号: 词:

舒城县国税局关于2017年国税征收工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

【发布人】:县国税局党组书记、局长 吴刚

【主持人】:县政务公开办副主任 汪宏清

【发布地点】:舒城县国家税务局三楼会议室

【发布时间】:2018年3月22日

【主持人】:新闻界的各位朋友,同志们:大家上午好!

欢迎大家出席今天的2017年国税征收工作新闻发布会。税收工作关乎发展,连接民生。随着经济社会的不断发展,广大纳税人的权利意识不断提升,对税收工作的关注度也越来越高。为了使大家对我县2017年税收工作有一个全面的了解。今天,我们邀请到了县国税局局长吴刚同志,通报2017年全县国税征收工作情况,并回答记者提。

参加今天发布会的有县政务公开办、县电子政务办和县国税局相关人员。同时热诚欢迎县网宣办、县广电台、舒城传媒网、县政府网站等各媒体、新闻界的朋友参加。

现在,请吴刚局长介绍相关情况。

【视频】:

【发布人】:2017年,全县国税系统在市国税局和县委、县政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照干好税务、带好队伍的要求,进一步发挥好税收职能作用,全面深化依法治税,加快税收改革,完善风险防控,优化税收服务,提升绩效管理,加强队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展,顺利完成了各项工作任务。

一是依法组织国税收入。2017年,我局始终坚持“依法征收、应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,认真抓好组织收入工作。全年全县国税系统共组织税收收入10.39亿元,顺利完成了年初收入计划,为我县发展经济,改善民生提供了坚强的财力保障。

二是构建风险管理长效机制。我局积极创新风险管理机制。我局根据征管机构的设置情况,全面编制业务流程,明确增值税后续管理工作的具体承接机构和岗位职责。要求税源管理部门风险任务分配岗由各税源管理部门业务副局长或副股长担任,分配核查任务。对系统内相关部门之间信息、资料传递的职责进行了在明确,要求税源管理、纳税评估、稽查、纳服等部门分别指定一名人员专门负责后续管理事项资料传递、接收,以及税务事项转办(反馈)单、后续管理登记台账的填制等工作。积极开展风险管理培训工作,培训范围从分局长到管理员。根据后续管理要求,明确税源管理部门在管理中注重业务“痕迹化”,对走访和核查等管理事项须建立电子台账或对相关资料装订成册。

三是大力夯实税收管理基础。我局认真落实重大税收执法决定法制审核工作,及时成立法制审核领导小组,建立健全重大执法决定目录清单,明确具体审核的内容及审核标准,细化审核程序,并制作了清晰、详实、严密的审核工作流程图。积极开展执法大督查自查工作,认真制定工作方案,详细分解工作任务,深入开展自查工作,对于发现的问题要求县局各单位及时抓好整改工作。认真落实国务院执法大督查自查工作,在依法组织收入等10个方面,深入透彻地查摆问题。积极推行法律顾问制度,按照规定的程序和条件,聘请专职律师担任本局法律顾问,聘期3年。

四是深入推进征管体制改革。2017年,我局深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,通过与公安、地税部门合作,共同成立税警联络机制办公室,定期召开联席会议开展信息交流活动,努力形成打击涉税违法犯罪的工作合力。紧盯国地税合作规范3.0版新增事项,重点抓好涉税信息查询管理、第三方涉税信息采集和共享、国地税相互委托代征税款、国地税稽查合作等工作,全面落实国地税51项合作事项。推进税银互动,加强与银监、金融等单位的合作,全年通过“银税互动”共为26户企业贷款4000万元,有力地推动了小微企业的发展壮大。

五是大力抓好营改增后续管理服务。认真落实包保责任制,大力开展纳税人大走访活动,通过走访40户具有行业代表性的营改增四大行业企业,跟踪了解税负变化情况,并将收集到200多条意见建议,在认真梳理后交由相关部门予以及时整改。持续开展营改增大辅导工作,通过印发宣传资料、召开税企座谈会、开展课堂培训、一对一重点辅导等措施,确保纳税人享受政策红利。按月开展营改增税负分析及针对性辅导,全年共计撰写税负分析报告12篇,并对36户税负上升典型企业进行案例分析、专项辅导。经过一年多的努力,营改增政策效应持续释放,对于推动县域经济转型升级具有重要意义。

六是全面提升纳税服务质效。我局以纳税服务规范为指引,持续推进“便民办税春风行动”,进一步简化办税资料,通过推行实名办税,简化发票代开业务资料报送,有效提升了纳税人申请代开增值税发票的速度。认真实行业务骨干办税服务厅当班制度,通过业务骨干,每月办税厅轮班,协助做好办税厅管理和服务工作,有效保证了办税服务质量。进一步优化发票领用方式,通过继续完善发票网上申领、物流配送服务措施,积极引导和辅导纳税人通过网上申领发票,并选择线下配送方式取得纸质发票。全年县局共网上受理申领发票业务32700户次,快递送票11900户次,最大限度地方便了纳税人。加大税收宣传辅导力度,充分利用税企QQ群、微信群,积极宣传税收政策,实时为纳税人释疑解惑;积极完善纳税人学堂建设,全年举办各类专题培训9期,培训1100余户纳税人。加强纳税信用体系建设。积极开展国地税联合纳税信用评价工作,全年共完成对2016年度618户纳税人的信用评价工作,其中A级43户、B级396户,为落实守信激励、失信惩戒措施提供了准确的数据保障。

再过两天,就是四月份了,全国税务系统一年一度的税收宣传月即将拉开帷幕。今年税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。县国税部门将以此为契机,通过举办各类活动,积极开展税收政策宣传。届时,欢迎社会各界人士和广大纳税人朋友为我们的税收工作提出意见建议,对我们的活动开展建言献策。最后,我代表县国税局对长期理解支持税收工作的社会各界人士和广大纳税人朋友表示衷心的感谢。

【主持人】: 刚才吴刚同志向我们详细介绍了2017年全县经济运行情况。下面,欢迎各位媒体的朋友就我县税收工作相关问题进行提问。

【媒体记者】吴局长,您好,现在纳税人对税务部门落实税收优惠政策比较关注,您能否给我们介绍一下县国税部门2017年落实税收优惠政策相关情况?

【发布人】:好的。2017年,我局以“互联网+”为主要宣传载体,以办税厅为主阵地,以上门辅导为主要形式,通过强化政策宣传培训、加强企业申报审核、积极跟踪督导等举措,全面落实国务院六项减税政策和“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等各项结构性税收优惠政策,切实解决政策落实“最后一公里”问题。全年累计办理出口退税约1.31亿元,免抵税额共计3090.4万元,资源综合利用企业等各类退税902.73万元,兑现小微企业、个体工商户和其他个人等税收优惠共计3021.93万元,为推动地方经济发展做出了积极的贡献。

【媒体记者】吴局长,您能否给我们介绍一下国税部门如何提升办税速度的?

【发布人】:2017年,我局认真落实“互联网+税务”行动计划,积极推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。按省局和市局部署,大力推行网上办税,我局全年网上申报(网上认证、网上扣款和网上申报合并计算)率超过85%,其他业务网上办理率超过60%。积极推进国地税联合网上办税,实现纳税人登录一个平台、办理两家业务,采集一次信息、数据两家共享,报送一次资料、满足两家需求,切实减轻纳税人负担。目前已实现网上办税平台的整合,纳税人登陆安徽省12366电子税务局网站即可同时办理两家业务。大家知道,在今年的两会上,随着国务院机构改革具体方案的出炉,税收征管体制改革再度起航,省级和省级以下国地税将要合并,这对于优化征管流程、提高征管效率、降低纳税人的办税成本具有重要意义。相信在国地税合并以后,纳税人会享受到我们税务部门更加便捷、更加优质的纳税服务。

【主 持 人】:由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与县国税局进行联系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索